
2025.09.26
秋の味覚さつまいも
食事・健康
皆様こんにちは。
最近は涼しくなり過ごしやすい気候になってきましたね。
朝、近所を散歩しているとトンボが気持ち良さそうに飛んでいたり、スーパーへ行くとサンマやキノコ、ハロウィングッズが並んでいたり、秋を感じる事がとても多くなったと感じています。
本日は、そんな秋と言えば、【さつまいも】について投稿したいと思います。
秋の味覚「さつまいも」の魅力
1. 栄養面
・食物繊維:腸内環境を整え、便秘予防に効果的。特に水溶性・不溶性の両方を含む。
・ビタミンC:加熱しても壊れにくい。美肌・免疫力サポート。
・ビタミンE:抗酸化作用があり、老化防止や血行促進に役立つ。
・カリウム:余分な塩分を排出し、むくみ対策に。
・ヤラピン:さつまいも特有の成分で、便通改善に働く。
2. 健康面のポイント
腹持ちがよいため、間食や主食代わりにも適しています。
血糖値の上昇が緩やかな低GI食品(白米よりも)でエネルギー安定供給に役立ち、ダイエット中でも上記の栄養素がたっぷりですので適量なら食べても問題ありませんが、どんな食品も食べ過ぎはカロリーオーバーになりますので注意くださいね。食べれる方は皮ごと食べましょう。
3. 楽しみ方
・焼き芋:甘みが最も引き出される調理法。低温でじっくり加熱すると蜜が増える。
・蒸し芋:しっとり甘い。ビタミンCも守れる。
・大学芋・天ぷら:秋の定番スイーツやおかずに。
・スイートポテト:洋菓子としても人気。
・ご飯と炊き込み:さつまいもご飯にすれば、ほっこり秋の香り。
ざっくりと調べてみましたがサツマイモはこんなに様々な楽しみ方があるんですね。
皆様も是非、食欲の秋にサツマイモを楽しんでトレーニングに活かしていきましょう。
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