
2025.06.06
旬の果物!桃は栄養満点!
食事・健康
皆様、こんにちは。最近は如何お過ごしでしょうか。
私は今年の2月から密かに始めたダイエットが今月の1日で、−7.2kg達成する事が出来ました。
新しい自分に出会えるのを楽しみにこのまま続けていきます。皆様の目標も是非お聞かせくださいね。
さて、今回のトピックスは夏が目の前!旬の果物【桃】をご紹介いたします。
私の周りではあまり桃が嫌いな人はいませんが皆様は桃、好きですか?
桃に含まれる栄養について、期待できる効果を紹介していきます。
自分の悩みに役立つ栄養素があるか、チェックしてみてくださいね。
【カリウム(ミネラル)】筋肉の働きを維持する
【ペクチン(食物繊維)】腸内環境を整え、便通をよくする(善玉菌の増殖、便のかさまし)
【クエン酸】【フルクトース(糖質)】エネルギーを生成し、疲労回復に役立つ
【ナイアシン(ビタミン)】アセトアルデヒドを分解し、二日酔いを和らげる
また、高血圧症を含む生活習慣病の予防にとっても、桃が持つ栄養は重要な役割を担っています。急に食生活を変えるのは難しいかもしれませんが、病気を防ぐ栄養素を意識的に摂取することが、健康な体づくりの第一歩です。
【カテキン】抗酸化作用や抗菌作用などの効果が期待できる
カテキンも多く含まれておりますが、果肉ではなく桃の皮に含まれています。
桃の皮は産毛を良く洗い流せば食べられるので、ぜひ一度お試しください。
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